Biographie

Né à Tulle (Corrèze), Il débute sa carrière d'artiste dans la région lyonnaise.
Attiré par le théâtre et la mise en scène, il vient à la chanson, poétique, qu'il découvre en écoutant Léo FERRE, Georges BRASSENS, Jacques BREL, Jean FERRAT, Monique MORELLI...

C'est au début des années 60, qu'il écrit et met en musique, ses propres chansons.
1963: Il enregistre son premier disque sur 45T ( 4 titres ) qui comprend déjà un poème de Louis Aragon.
Les années 70: il enregistre ses propres chansons, sur plusieurs disques 30 cm et 45T, il écrit et compose de nouvelles chansons.
1973: en septembre il crée à Lyon, " Victor Jara " qu'il dédie au chanteur chilien assassiné en septembre de cette même année.
Gérard-André multiplie les concerts, fait découvrir sur scène ses propres chansons.
1978: il crée un premier spectacle consacré entièrement au poète Louis ARAGON: "CHANTS MELES ARAGON"
Dans les années 80 / 90 il multiplie les spectacles, concerts, enregistrements (voir discographie). Les concerts le conduisent en Hollande et Belgique.
1997: à l'occasion du centième anniversaire de la naissance d'Aragon, il crée à Saint Arnoult en Yvelines ( à proximité du moulin d'Elsa TRIOLET et de Louis ARAGON ), "La Soif Et La Source": un spectacle de 26 poèmes d'Aragon dont 12 qu'il a lui-même mis en musique.
Il produit un nouvel album sur CD: " La Soif Et La Source " comportant ces 12 poèmes d'Aragon, inédits en chanson. Des critiques saluent ce travail, et soulignent la force et l'originalité de son interprétation. ( voir dossier presse ci-joint )
1998: à Paris, durant 10 jours, au Théâtre Paris Vincennes, un public très nombreux répond à l'invitation d'un nouveau rendez-vous poétique autour d'Aragon.
1999: Il produit un nouvel album, acoustique, "Le Temps" qui comprend 12 chansons dont il est l'auteur et le compositeur. les arrangements (superbes!) pour piano sont signés: Patrick VASORI .
1999: tournées en Belgique, en France et à Paris où il crée un nouveau spectacle "Le Chant d'Amour" ; composé de ses chansons récentes. Il produit "Aragon La Soif Et La Source " durant 10 jours, Salle des Rancy à Lyon
2000: en juillet il donne 22 représentations au festival d'Avignon avec son nouveau spectacle Aragon: "La Soif Et La Source".
2001: tournée en Belgique et en France.
2002: Création à Bruxelles (pour le ministère de la culture) du spectacle "Chants Mêlés Victor Hugo"
enregistrements discographiques

1963 : disque super 45T (JBP) 4 titres
1965 : disque super 45T (SODER) 4 titres
1972 : disque super 45T (REM) 4 titres
1973 : disque 45T (GAG) 2 titres
1976 : disque 45T (CGT) 2 titres
1978 : disque 33T 30CM (autoproduction) 10 titres
1979 : disque 33T 30CM (Lyrion 625) 10 titres
1990 : Album (cytise) Fenêtres 14 titres
1992 : Album (cytise) Chants Mêlés Aragon 15 titres - enregistrement public -
1995 : Album (cytise) chante Brassens, Brel, et les autres...12 titres -enregistrement public-
1995 : Album (Artigues) particitation au disque collectif 2 titres de Gérard-André
1997 : Album (cytise) La Soif Et La Source 12 titres
(12 poèmes d'Aragon. Musique: Gérard-André)
1999 : Album (cytise) Le Temps 12 titres
2000 : Album (cytise) Citoyens du monde 2 titres (chorale intergénérationelle de la ville de Conflans Ste Honorine)
2000 : Album (cytise) Aragon: «Je chante pour passer le temps»
14 poèmes. Enregistrement public
2002: Album "Gérard-André chante Victor HUGO"
2006 : Album CD "De Ce Que J'ai Vécu A Ce Que J'imagine"
14 titres de Jean FERRAT
     
prévision 2010: Album CD "Le Chant d'amour" 14 Chansons